10月7日(木)普通科2年生学校設定教科である「起業探究」の授業で、さつまいもの収穫を行いました!

6月に、学校の敷地にあった耕作放棄地に植えたさつまいもがどうなっているのか、緊張の一瞬です。

(6月の記事はこちら

写真1

伸び切ったつるをカットしていきます。

普段土に触れたり植物に触れる機会がない生徒にとっては新鮮です。

写真4

写真5

写真6

写真7

写真2

ちゃんとできている!!

出てきました!!紛れもない、さつまいもです!

といっても、食べられていたり、傷がついているさつまいももあります。

写真10

思った以上に土深くにさつまいもができていて、暑い中でしたが、一生懸命さつまいもを掘りました。

写真11

植えた本数を考えると、少ない収穫量ですが、ゼロではなかったことや、さつまいもや土、水の力強さに感謝です!

素人ながら、この農の体験によって、生産者や産業技術科の生徒や先生の方々の苦労や工夫を少し体感できたのではないかと思います。

 

今後は、収穫したさつまいもを乾かして、商品加工します。どんな商品になるのか、乞うご期待!

マーケティングを学びながら、売れる商品を作っていきます。生徒の皆さん、暑い中、お疲れ様でした!!