6月10日(木)、学校設定教科である「起業探究」の授業で、さつまいもの植え付けを行いました。

実施したのは、産業技術科の生徒ではなく、普通科2年生の授業選択者24名です。

学校の敷地内の、もともとプールや家政科棟があった場所が放置されていたため、その場所を産業技術科の先生や生徒たちに耕していただきました。

起業探究1

農作業に慣れない中、土をいじり、無事植え付けることができました!

起業探究2

起業探究3

普通科なのに?と思う人もいたと思いますが、「食」と「農」がなければ、私たちは生きていくことができません。

自分たちの手で育てた作物を食し、加工して販売することで、商いの原点を感じてもらいたいと思っています。

そして、物の価値や半農半X、「農ある生き方」を考えてもらえればなと思います。