12月12日(火)、矢上交流センターにて産業技術科の3年生による『課題研究発表会』が実施されました。
この発表会は、2年生からグループごとに課題を決めて取り組んだ研究について成果を発表するものです。この発表会で出てきた質問やアドバイスをもとに、最終的には卒業論文を完成させ提出することになる産業技術科3年生にとってはとても重要な発表会です。

今回はオンラインでの視聴も実施し、保護者の方や地域の方にも取り組みを聞いていただくことができました^^

課題研究テーマ

1.トマト嫌いを克服するために

2.イタリアントマトのソバージュ栽培と利用

3.神紅の基礎的な栽培と果実の着色について

4.スマート農業を使用した野菜の栽培

5.花壇の有効活用

6.乾燥野菜でロス削減

7.矢上高校と邑南町をつなぐ笑顔あふれるおやつ作り

8.第13回全国和牛能力共進会に向けて~良質な子牛を継続的に出荷するためには~

9.木工の魅力を伝える

目的を達成するためにどんな実践をしたのか、その中で見つかった課題は何だったのか、それをどう解決していくのかをグラフや写真を用いながら説明していました。
質疑応答では、するどい質問や卒業論文へ生かせるアドバイスもいただくことができました!

今回発表したチームの中から代表を選出し、1月に行われる『未来フォーラム』、2月の『探究フェスタ』で再度発表を行います!
未来フォーラムもどなたでも参加可能です!たくさんのご参加お待ちしております^^
3年生のみなさん発表お疲れ様でした!