矢高味噌が来年60周年を迎えるにあたり、普通科2年生の『起業探究』の授業では、矢高味噌の魅力をさらに広げる活動をしています。
矢高味噌を使ったレシピ、矢高味噌のマスコットキャラクターの製作、矢高味噌の紹介パンフレットなど生徒達が考えた矢高味噌魅力化プランを地域の方、小学生、保育所の子たちへプレゼンを行いました^^

2年1組 教室

きび砂糖を栽培しておられる地域の方からは、手作りのきびだんごを持ってきていただきました!
とてもおいしかったです!ありがとうございます^^

矢上小学校

いわみ西保育所

マスコットキャラクターのステッカーをお見せしたり、考案したレシピをお渡ししたり、矢高味噌の魅力をどう発信していくかをプレゼンを行いました。
「矢高味噌を使うことによってどんな味になるの?」、「マスコットキャラクターかわいい!」などたくさんご意見をいただき、交流を深めることができました。
いただいたご意見は今後の活動に生かしていきたいと思います!

ご協力いただいた皆さまありがとうございました^^