8月1日(火)、令和5年度第1回オープンスクールを開催しました!
今年は130名を超える多くの中学生、保護者さんにお越し頂くことができました^^

第1回目のテーマは『矢上高校を知ろう!』
テーマのとおり、「キャンパスツアー、授業体験、矢高生との対談」など矢上高校を知ってもらえる内容を盛り込みました!
今回も生徒会のメンバーを中心に多くの矢高生が主体となって矢上高校の魅力を伝えてくれました。

キャンパスツアー

矢高生が普段使っている教室、施設を実際に巡って紹介しました。

授業体験

総合的な探究の時間

課題研究

高校生が実際に授業で学んでいることを体感してもらいました!

部活トーク

8+

「部活のこと、勉強、寮のこと」など高校生活の話を和気あいあいとした雰囲気の中で気軽に矢高生と交流できる時間になりました^^

図書館では、生徒会のメンバーが「矢高生の1日」などを話してくれていました!

ふりかえり・矢高クイズ

ワークショップ

高校入試や受検に対する不安を少しでも軽くしてもらうために、学び合いを通してふりかえりをしてもらいました。
今日初めて会ったとは思えなくらい盛り上がっているグループも!
こうした出会いもオープンスクールの醍醐味の一つですね^^

最後にふりかえりの矢高クイズ!
みなさんは何問正解しましたか?

大変暑い中、ご来場いただきまして誠にありがとうございました!
運営してくれた矢高生のみなさんもお疲れ様でした^^

第2回のオープンスクールは10月15日(日)を予定しています。第2回では矢上高校のまた新たな魅力をお届けしますのでぜひご参加ください♪
矢上高校一同皆様と再会できることを楽しみにしております!