12月2日(金)体育の公開授業を実施しました。(授業内容はバドミントンです。)
今回初の試みで、1年生に配布されているクロームブックを用いてシャトルを打つフォームの撮影をし、振り返るという取り組みを行いました!

手本

まず、プロの選手の動画をみんなで確認をします。

撮影

実際にプレーしているところを撮影します!

動画を見て振り返る課題の確認

撮影した動画を見ながら、どこを直せばもっと上手になるのか、何が課題なのかを振り返ります。

振り返りシート2

今回はGoogleのスプレッドシートを用い、それぞれの課題や良くなったところを共有しました。
動画を撮ることで、自分のフォームを客観的に見ることができるので、どこを直せばいいのか良くわかりましたね!
生徒からも「動画で自分のフォームを確認できるのでわかりやすかった!動画を見た後で練習すると、課題になったところを意識して練習することができた!」
との声を聞くことができました^^

今回の授業の経験を生かし、部活動や日頃のトレーニングにも取り入れられるといいですね^^