令和4年7月29日(金)、松江農林高校におきまして令和4年度島根県学校農業クラブ農業鑑定競技県大会が開催されました。

農業鑑定競技会とは教科の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を鑑定・判断・診断・審査技術にわたり、その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としています。

結果は農業分野において産業技術科2年生の山田聖(やまださくら)さんが1位となる最優秀賞を受賞しました。そして優秀賞には6名が入賞することができました。本校から最優秀賞は6年連続となります!!

畜産分野においては産業技術科3年生の高田優希奈さんが優秀賞を受賞しました!

大会結果のより、本校から3名の生徒が全国大会への出場が確定いたしております。

第73回日本学校農業クラブ全国大会北陸大会(10月26日(水)福井県産業会館)に向けて頑張ってほしいと思います!

山田聖さん (農業分野:全国大会)

高田優希奈さん(畜産分野:全国大会)

北村遥里さん(農業分野:全国大会)

宮本貴史くん

石田迪子さん

森 心人くん

石田笑子さん

上田光太くん

全国大会について、詳しくはこちらをご覧ください。

第73回 日本学校農業クラブ全国大会 北陸大会