産業技術科2年生、科目「野菜」の授業でジャガイモの収穫を行いました。

今年も「男爵」と「インカのめざめ」を栽培しましたが、全体的に小ぶりなジャガイモとなってしまいました。

ですが、スコップでジャガイモを掘り上げた時の「おー!」という歓声は今まで管理してきたからこそ出てきたものだったと思います!(^^)!

おい!ここにあるから慎重にな!

形も大きさも様々なジャガイモがいっぱい!
がんばって育てた分、実感がありますね(^^)v

関連記事:ジャガイモの芽かき、土寄せをしました!

2022年05月20日

産業技術科2年生植物コース、科目「野菜」の授業
で、ジャガイモの芽かき、土寄せ実習を行いました。

じゃが (1).JPG

品種は「男爵」、「インカのめざめ」です。今年度は芽かきの際、残す茎を3本の区と2本の区で、ジャガイモの大きさにどれだけ違いが出るのかという実験を行います。

じゃが (2).JPG
土寄せは管理機を用いました。皆さん上手に操作をすることができました。
手作業だと大変な作業も機械で行うと効率的にできるということを学びました(^^♪

参 考

男 爵