「令和3年度 全国高等学校体育連盟バレーボール専門部 中国ブロック強化合宿」の成果報告!!

● 昨年度に続き,小泉 志歩子さん(産業技術科 2年)が中国ブロック強化合宿に強化選手として参加してきました。2年連続の選出は,島根県では"本校の小泉さんのみ"でした!

この度小泉さんには,「2度目の強化合宿に参加して感じた昨年度からの成長」・「この1年間の矢上高校バレーボール部(YAKAMI VBCユース)での活動」・「チームとして・個人として今後"目指すところ"」・「近隣の中学生や地域の方へのメッセージ」などをインタビューしましたので是非ご覧ください!

また,一部ですが届きました今年度の測定結果もご報告させていただきます!!

※インタビュー動画の中には過年度の活動の様子も含まれており,また選手の安全上(熱中症対策ナド)の理由からマスクを外しているシーンがあります。

※撮影時も十分に対策を行っております。

● 今回の中国ブロック強化合宿での,小泉さんの主な測定結果は以下の通りでした。

選手名

71.0

99.6

チームスタッフ より

● 矢上高校バレーボール部(YAKAMI VBC ユース)では,小泉さんに限らず『"バレーボール指数"を如何にしてあげるか?』を日々の練習に落とし込めるように,Physical Trainingのポイントとして取り組んでいます。指導者のPhysical担当者からTraining内容をCP/副CPに提示し,細かなデータやの選手達所感をもとに試行錯誤しながら今年度は取り組んできました…(@Δ@;)

もちろん現状ではまだまだ個人・チームともに未成熟の部分も多く,何より選手達自身の掲げる目標の達成には至っていません。しかし,今回の測定値でほぼ全ての項目で昨年度や各ブロック平均の数値を上回ってくれたことは,選手達はもちろん指導者としても大変励みとなりMotivation Upに繋がりました。

チーム・指導体制が変わって2年,個々の特性にSpotを当てて少人数だからこそできるきめ細かい指導に注力した育成を"チームメソッド"として行ってきました。

Physicalだけに限らずさまざまな要因が選手達の競技力向上に繋がると思われるので,春先の大会に向け1人1人が改めてしっかり準備をしていきます!!