9月14日(月)のグループワークに、立命館大学食マネジメント学部の大学生9名がやってきてくれました。

各グループの活動に参加してもらい、大学生の立場から生徒の意見を引き出したり、アイディアをもらいました。

立命館1

大学で学んだことやこれまでの経験を語りながら、アドバイスをしてくれました。

答えのない問いに対して高校生と大学生が一緒に考えます。

立命館2

立命館5

食マネジメント学部の小沢先生にも意見を聞きながら、探究を進めていきます。

立命館3

立命館4

最後は小沢先生から、なぜ探究学習が必要なのか、どのように卒業後に生かされていくのか、お話いただきました。

小沢先生には、3月にオンライン授業をしていただき、今回初めてお会いできました。

先生からは「直接生徒さんと話すことができてよかった」「これからも探究活動を続けてほしい」

大学生からは「自分たちが高校のときにはやったことのない経験をしていて、うらやましい」

と感想を述べてくれました。

大学生の皆さん、小沢先生、お忙しい中ありがとうございました!

おおなん協育プロジェクト進行中!
〜邑南町総がかり!協働で育む“協育”カリキュラムの開発〜