食と農研究会では、「第13回 高校生パティシエ No.1決定戦 スイーツ甲子園」のエントリーを目指してケーキ作りの練習を日々頑張っています!

 写真1

食と農研究会での参加は去年からで、毎年異なるテーマに沿ってケーキのデザインから作り方まで生徒が考え行います。

今年のテーマは「日本から世界へ ―私たちのメッセージ―」。

デザインを考えるのが一番難しかったそうで、テーマをどう表現したら良いかとても悩んだそうです。

デザインしたものをどう作るか図書館で調べたり、コーディネーターに地域の方を紹介していただいたり、家庭科の先生からアドバイスをもらいながら進めています。

写真2

写真3

思うようにうまくできなかったりすることもあるそうですが、何度も練習しながら完成に向けて頑張っています!

9月初めに書類と写真審査があるので、まずその通過を目標にケーキの完成を目指します!