【課題研究】エディブルフラワーの研究をしています!
2020年08月28日
産業技術科では、2年生から始まる課題研究の授業でそれぞれが決めたテーマを研究し、3年生で発表します。
様々な研究テーマがありますが、今回は植物コース 2年生の「エディブルフラワーの有効活用の研究」をしているグループを紹介したいと思います!
エディブルフラワーとは食べられる花のことで、今回の研究のために矢上高校の畑でこのグループの生徒が無農薬で育てています。
花びらを使いシロップを作り、アイスクリームにします。
現在栽培しているエディブルフラワーの種類は4種類。
今回は花びらのシロップを使ったアイスクリームとそのまま花びらを混ぜ込んだアイスクリームの2種類を作り比較してみるそうです。
なぜこのテーマにしたのか聞いてみました。
「食べられる花というのに興味がありました。他にも色々なテーマがありましたが、一番気になったこのテーマを選びました。」(梅田彩寧さん)
「料理を作るのが好きなので、このテーマでは自分の特技を生かせると思いこのテーマに決めました。」(荒井真里紗さん)
毎週木曜日に課題研究のテーマをそれぞれのグループが研究しています。
3学期には、中間発表があるのでどんな発表になるのか今から楽しみです!
その他の課題研究のテーマはこちら!
<植物>
3年生
・西洋野菜の栽培・PR
・GAP~紛失物を減らし安全に活動しよう~
・草花装飾の研究
2年生
・乾燥野菜を用いた商品開発
・エディブルフラワーの有効活用の研究
・絶滅危惧種(草花)の栽培
<動物>
3年生
・第12回全国和牛能力共進会を目指して
2年生
・第12回全国和牛能力共進会を目指して
・島根和牛小牛育成マニュアルの作成
<工業>
3年生
・矢高イルミの制作
・下駄箱制作
・桜の木材を加工した箸・トレイ作り
2年生
・第2農場の環境整備
・図書室のラック作成