産業技術科では、2年生から始まる課題研究の授業でそれぞれが決めたテーマを研究し、3年生で発表します。

様々な研究テーマがありますが、今回は植物コース 2年生の「エディブルフラワーの有効活用の研究」をしているグループを紹介したいと思います!

エディブルフラワーとは食べられる花のことで、今回の研究のために矢上高校の畑でこのグループの生徒が無農薬で育てています。

写真5

花びらを使いシロップを作り、アイスクリームにします。

写真2

写真3 

現在栽培しているエディブルフラワーの種類は4種類。

 

今回は花びらのシロップを使ったアイスクリームとそのまま花びらを混ぜ込んだアイスクリームの2種類を作り比較してみるそうです。

 写真4

なぜこのテーマにしたのか聞いてみました。

「食べられる花というのに興味がありました。他にも色々なテーマがありましたが、一番気になったこのテーマを選びました。」(梅田彩寧さん)

「料理を作るのが好きなので、このテーマでは自分の特技を生かせると思いこのテーマに決めました。」(荒井真里紗さん)

写真6 

毎週木曜日に課題研究のテーマをそれぞれのグループが研究しています。

3学期には、中間発表があるのでどんな発表になるのか今から楽しみです!

 

 

その他の課題研究のテーマはこちら!

<植物>

3年生

 ・西洋野菜の栽培・PR

 ・GAP~紛失物を減らし安全に活動しよう~

 ・草花装飾の研究

 

2年生

 ・乾燥野菜を用いた商品開発

 ・エディブルフラワーの有効活用の研究

 ・絶滅危惧種(草花)の栽培

 

<動物>

3年生

 ・第12回全国和牛能力共進会を目指して

 

2年生

 ・第12回全国和牛能力共進会を目指して

 ・島根和牛小牛育成マニュアルの作成

 

<工業>

3年生

 ・矢高イルミの制作

 ・下駄箱制作

 ・桜の木材を加工した箸・トレイ作り

 

2年生

 ・第2農場の環境整備

 ・図書室のラック作成