普通科2年生は、総合的な探究の時間で、各チームが地域の未来のために何ができるかを考えて行動しています。

10月16日(日)、「スポーツを通じた交流」をテーマに掲げている生徒たちが、

邑南町羽須美地域で行われた「はすみリゾートまつり」にて、

スポーツ推進委員の方々が企画した「グランドゴルフ大会」の運営サポートや、

邑南町社会福祉協議会の皆様と一緒に企画した「モルック」の運営を行いました。

邑南町社会福祉協議会は、これまでも学校の授業に関わっていただいており、

今年度も昨年に引き続き協育パートナーとして、伴走してくださっています。

はすみリゾートまつり9

はすみリゾートまつり1

はすみリゾートまつり2

ステージ発表では、学校の紹介や部活の紹介、モルックの競技説明を行いました。

はすみリゾートまつり3

はすみリゾートまつり4

はすみリゾートまつり5

はすみリゾートまつり7

はすみリゾートまつり9

はすみリゾートまつり10

気持ちの良い青空の下で、子供たちからお年寄りまで多くの人と交流することができました。

はすみリゾートまつり6

ありがたいことに、地域の方や「若い人が来てくれると嬉しい」「またおいで!」と言ってくださいました。

はすみリゾートまつり8

生徒たち自身も、「地域の方と交流できて楽しかった」「また行きたい」と述べていました。

楽しい機会に参加させていただき、ありがとうございました!!