12月5日(火)、6日(水)に普通科の1年生が石見養護学校さんと交流学習を行いました!
この交流学習は、同年代の生徒と共に活動することを通じ、互いを知り相互の理解を深めることを目的に毎年行われています。

今年度も窯業、木工、園芸、製菓の4グループにわかれ、活動を行いました。

窯業

2’

窯業チームは、型取りや絵付けを行いました。

木工

邑南町の1歳半健診で配布される摘み木などの製作をお手伝いしました。

製菓

マルシェなどで販売しているお菓子作りを一緒にさせていただきました。
養護学校のみなさんはパティシエの方にも入っていただいて、教えてもらっているそうです!

園芸

漬け物に使用する大根を洗ったり、運搬をさせていただきました。
ゆったりと会話をとりながら作業を楽しんでいました^^

どのチームも作業の手順を熱心に聞いたり、養護学校の生徒さんもアドバイスをしてくださったり、交流をとりながら作業を進めることができました!
作業の合間では、「部活なにしてるのー?」などお互いの学校生活の話をする様子も見られました^^

帰り際には、「楽しかった~また会おうね!」と名残惜しそうにしている様子でした。
養護学校の生徒さんがお見送り、お土産にお菓子までいただきました!ありがとうございます!

今後も交流を続けていけたらうれしいです^^
石見養護学校の皆様ありがとうございました!