9月11日(火)、矢上高校の卒業生が講演に来てくれました!

現在大学生の福田さん。在籍している大学の教育活動の一環で、母校である矢上高校へ来てくれました!
大学生活の話や高校生活で後悔していることを自身のエピソードとともに話してくれました。

福田さんより
「定期テストと受験勉強の差はないと思います。受験はいつの間にか始まっています。普段から“これ以上できない”というクセを今のうちから付けておくことが大事です。ただ、大学へ行くことが全てではありません。将来の自分はどうありたいのか、見通しをもって進むことが大事です。みなさんも目標を見つけ、それに向かってがんばって欲しいと思います。」

在校生からの質問にも答えてくれました!

身近な存在の卒業生が自身の受験体験、大学での生活を話してくれることで、在校生も自分の生活と重ね合わせることができ、“将来の自分”を考える良い機会となりました。
福田さん、ありがとうございました^^