5月24日(水)、1年生が音楽鑑賞を行いました!

・プロの音楽家の演奏を直接五感で感じることにより、文化を継承し創造する者としての資質および能力を育成する

・第一線で活躍されている方の講話を聞くことにより、自分の将来を考えるための手がかりとする

上記の2点を目的としています。
ピアニストの重松壮一郎さんに演奏、講話をしていただきました。

演奏1

ピアノの音色、表情、表現力など生演奏でしか感じられないものがありました。

講話

演奏の後には講話をしていただき、高校生のころのお話やピアニストになるまでのお話をしていただきました。

生徒からの質問にもお答えいただきました。

神楽

重松様には農場を見学していただいたり、神楽愛好会の公演をみていただいたり、矢上高校のことも知っていただくことができました✨

生徒たちにとってプロの方の演奏を聴く機会は多くないため、大変貴重な経験となりました。
オンラインではなく、生演奏で同じ空間を共有できたことをうれしく思います!

この度は公演いただき、誠にありがとうございました。
また矢上高校にいつでも遊びにきてください^^

重松壮一郎さんのHPはコチラから