矢上高校では普通科・産業技術科ともに、自分たちで課題を設定し考えていく「探究活動」に取り組んでいます。

これまでなかなか学科同士の学び合いを行うことができておりませんでしたが、この度2年生の活動において学び合いができました!

ワークショップ13

ワークショップ14

また、昨年同様、地域の人たち(協育パートナー)からも「矢高生といっしょにこんな活動がしたい!」と

プレゼンしてもらい、地域・普通科・産業技術科の3者の学び合いを行いました。

生徒の、「○○さんに関わってもらいたいです!」という声や、同級生同士質問しながら学び合う姿が印象的でした。

参加した方からも「面白かった!」という言葉をもらいました。

これから、ますます地域の方々と協働し、学科を問わず町と自分の未来を探究し続けてほしいと思います。

ワークショップ1

ワークショップ2

ワークショップ3

ワークショップ4

ワークショップ5

ワークショップ6

ワークショップ7

ワークショップ8

ワークショップ9

ワークショップ10

ワークショップ11

ワークショップ12

地域の皆様、ご多用の中、お時間いただきましてありがとうございました!

おおなん協育プロジェクトのページはこちら♫