令和3年2月17日、3年生が邑南町公民館主催の「はばたき講座」の第2講に参加しました。

毎年この時期に邑南町の公民館連絡協議会による主催により、
生徒が社会に出る前に、地域の方々が生徒に知ってほしいことや考えてもらいたいことを「はばたき講座」として考えたり、教えていただく時間をつくっていただいています。今回は第2回目の開催になります。

邑南町役場 保健師さんによる講話『一人暮らしは食事でうまくいく!石橋式自炊メソッド』

新生活になって一人暮らしを始める生徒のみなさんがたくさんいると思います。

料理動画やレシピをいただいて一人暮らしに役立つ情報を教えていただきました。

わたしたちの生活に大事な“食事(栄養)”をしっかり取りましょう!

島根県消費者センター消費者教育コーディネーターさんによる講話『自立のための消費者講座』

新生活を安心・安全に過ごすため、犯罪に合わないために気をつけることについて学びました。

教えていただいたことを糧に、新生活を有意義なものにできるといいですね(^^)/

邑南町公民館連絡協議会 様、邑南町役場保健師 様、島根県消費者センター消費者教育コーディネーター 様

貴重なお話をありがとうございました。