本日から計画的登校日がはじまりました。緊急事態宣言解除にともない、今週いっぱいとなります。

「3密」を避けるため、人数の多いクラスは一つの教室で一斉に授業をすることができません。
どうすれば密集せずに授業ができるのか、先生方もいろいろなアイデアを出し合っています。

古典の授業です。教室の窓を開放し、生徒は全員マスクをしてひとつずつ席を離して座っています。
先生の前に中継用のipadがあるのがわかるでしょうか。

オンライン

となりの教室に行ってみるとその様子がスクリーンに映し出されています!
マイクで話した先生の声がスピーカーからはっきりと聞こえていました。

オンライン
スクリーン越しに先生が質問をする場面もあり、
二つの教室から同時に笑い声や拍手が聞こえていました^^!

久しぶりの授業ではありましたが、教室はいつもの活気を取り戻しつつあります。
矢上高校では、今後の学校生活においても、生徒のみなさんが十分な教育活動が行えるよう、感染予防に努めながらしっかりと取り組んでまいります。

記事の追加

5月21日木曜日の様子です。みんな熱心に授業を受けいますね(^^)

ライブ