10月22日(月)1、2時間目の保健体育の授業において、臨床心理士の武田正文先生をお招きし、1年生全クラスを対象に特別授業を行っていただきました。

テーマは、「心身の健康について考える~自己肯定感をたかめるために~」です。

授業終了後に、生徒たちから「めっちゃいい時間を過ごすことができた」「自分の気持をそのまま感想に書けた」といった感想が聞かれました。

専門的な知見による特別授業によって生徒たちは自分の今までの成長や心の内を振り返るきっかけになったようです。私たちは本日の授業や高校時代の経験を通して自己肯定感を高めていってほしいと願っています。

生徒たちはとても集中して先生のお話を聞いています。

全員目を閉じて幼少期から現在までの自分の成長過程を静かにふりかえっているところです。

武田先生素晴らしい授業をありがとうございました!!

(参考)
武田正文先生は、新聞連載記事の執筆や邑南町を中心に臨床心理士、カウンセラーとして大変ご活躍です。活動の様子は武田正文先生の公式ツイッターより是非ご覧ください。