6月11日(火)に島根県学校農業クラブ連盟主催 家畜審査競技大会が出雲市の畜産技術センターで行われました。

家畜審査競技大会とは

4頭の牛を比較し、外貌審査によりその牛の能力の高さを判断する競技会です。

本校からは動物コース2・3年生23名が肉用牛の部に出場しました!

個人戦、団体戦が行われ、個人戦では5名の生徒が優秀賞に選ばれました。
団体戦ではいい成績を残すことは出来ませんでしたが、参加した全ての生徒が全力で競技に取り組むことが出来ました。
午後からは研修会として畜産技術センターの施設見学をさせていただき、大型の機械や様々な牛舎を見学し、とても有意義な時間を過ごすことが出来ました。

この日の経験をいかし、今後も学びを深めていきたいと思います!