2月9日(木)、矢上交流センターにて産業技術科2年生が課題研究中間発表会を行いました!

産業技術科では2年生より、植物・動物・工業の3つのコースに係る課題研究を2年間を通して行います。
3年次には2年間の成果を発表し、卒業論文を制作します。
今回はその課題研究の中間発表を行いました!

中間発表を行うことにより、これまでのまとめや発表の仕方などを学ぶとともに、3年次の研究のテーマや目的を改めて考えさせ、農業や工業に関する学習内容を深化させる。また、1年生はこれから行う課題研究の内容について考える一助とすることを目的としています。

発表

発表テーマ

1. 椿で地域活性化!椿プロジェクト 植物
2. イタリアントマト 植物
3. スマート農業を使用した野菜の栽培 工業
4. トマト嫌いを克服するために 植物
5.

第13回全国和牛能力共進会に向けて
~良質な子牛を継続的に出荷するために~

動物

6. 寮をよりよくするために 工業
7. 高齢者も手軽にとれる栄養満点な間食 植物
8. 神紅の栽培 植物
9. 接ぎ木栽培と草花装飾 植物

発表2質問

1年間の調査結果、今後の課題、計画を発表してくれました。
質疑応答の時間には鋭い質問やこれからの研究のアドバイスをもらいました!

今回の発表を通して改めて、目的やテーマを考える機会となりました。
アドバイス頂いたことを生かして、さらに研究を深めていってください✨
1年生も発表を聞いて、これからどんな研究に取り組もうか考える機会となりました^^

2年生のみなさん発表お疲れ様でした!