10月17日(月)に産業技術科1年生で島根県立農林大学校林業科へ研修に行きました。林業の概要について説明をいただいた後、高性能林業機械(グラップル、フォワーダ)やチェーンソー体験、VRを用いたハーベスタシュミレータそしてドローンの操作といった体験実習を行いました。すべての実習で農林大学校の学生さんが丁寧に指導をしてくださいました。

最後にクラスを代表してお礼のあいさつの後、記念撮影もさせていただきました。この研修を通して、林業への理解、また興味・関心を持つきっかけになり、進路選択の一つになればと思います。

農林大学校の学生さん、教職員の皆様、西部農林水産振興センター県央事務所の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました!

のう (1)

のう (2)
林業の概要について説明

のう (3)
記念写真です^^

のう (4)
クラスを代表してお礼のあいさつ

のう (5)
VRを用いたハーベスタシュミレータ

のう (6)
このような大きな機械も操作しました!

のう (7)
チェンソー体験

のう (8)
ドローンの操作。みんな一回やってみたかったよね!

のう (9)
何事も体験すると勉強になりますね!