6月23日(木)島根中央高校2年生の地域デザインコースの生徒の皆さんが畜産体験に来られました。

島根中央高校の皆さんにとっては、普段の教室とは異なり動物相手の慣れない環境の中で大変なところのあったかと思いますが、大変熱心に取り組んでいただきました。本校生徒にとっても、自分たちの学習の成果を披露する場となり良い学習の機会になりました。

島根中央高校は車で20分ほどの近くの高校ですが、両校を合わせると県内外から500人規模の高校生が在籍をしています。このハイスクールマンパワーは可能性に満ちており、邑智郡はもちろん、日本の地域社会の未来に向けて大きな力になるに違いありません。今後も交流をとおして、お互いに研鑽を深めていけたらと思います!

畜産体験学習の様子を島根中央高校のホームページとTSKニュースに詳しく掲載していただいておりますので、ぜひご覧ください!!

島根中央高校ホームページより

矢上高校で畜産体験をしました!

FNNプライムオンライン:TSKニュース(動画あり)

「畜産」について学ぶ 高校生が「石見和牛」の世話を体験(島根・邑南町)