5月9日に1年生科目「農業と環境」の授業で毎年恒例の田植え実習を行いました!

苗づくり

4月18日に種もみを一粒一粒丁寧に播き、約3週間で大きな苗に育ちました。
種まき.JPG

種まき2.JPG

田植え実習

田植え (4).jpg
授業の冒頭では、田植えを通して、命の大切さを感じること、そして産業技術科1年生の団結力が一層高まるよう、コミュニケーションや協調性を大切にするよう話がありました。

田植え (2).jpg
たくさん苗ができました。自分たちで種から育てた苗なので気持ちがこもりますね!

田植え (1).jpg
田植の最初は水田になかなか入れない生徒もいましたが、段々と慣れスムーズに歩けるようになりました。

田植え (5).jpg
声を掛け合って苗を植えるタイミングを指示したり、隣同士で協力して植える姿が見られました。
みんなうれしそうですね(^-^)

田植え (3).jpg
足並みがそろってきました!真剣に頑張っています。

田植え (6).jpg
今年も1年生の新しい作業着姿が邑南の風景と一体となり、初々しくもうれしい光景です(#^^#)

生徒の感想

・最初はみんなばらばらだったクラスも、今では団結力の高いチームになり、友達がとても増えました。

・まだ終わっていない人を手伝ったり、教え合っているのを見て、思いやりがあっていいクラスだと思いました。

・1年3組の団結力や、助け合いの力が上がったような気がしてよかったです。