産業技術科1年生科目「農業と環境」の授業で、4月26日にトウモロコシの種まき、5月10日にトウモロコシの定植を行いました。

品種は例年と変わらず「ハーモニーショコラ」です。毎年生徒から「甘くておいしい!」と好評です♪

一人あたり長さ約2,5mの畝(うね)に6本植え付けていきます。かん水や除草などの管理を一人一人が行います。この栽培プロジェクトからたくさんの学びを得てほしいと思います。

トウモロコシ (1)
ポットにひとつひとつ種を植えていきます。

トウモロコシ (2)
「これでいいのかな(*´з`)」みんなはじめはちょっと不安な気持ちです。

トウモロコシ (3)
「おいしくできますように(*^^*)」取り出すのもだんだんと慣れてきました。

トウモロコシ (4)
自分の畝に6本植え付けます。トウモロコシができるのが楽しみですね^^!

(参考)

トウモロコシ品種:ハーモニーショコラ