産業技術科では、グループで話し合って決めた課題を2年間かけて調べていく「課題研究」の授業があります。


今年も西洋野菜や絶滅危惧種(草花)の栽培、全国和牛能力共進会、エディブルフラワーの有効活用の研究など、さまざまなテーマを研究しています!


今回紹介するのは…ちょうど小腹がすいた時間に職員室にお味噌汁の試食を持ってきてくれた、乾燥野菜のチームです。

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乾燥野菜のチームは、乾燥野菜を使ったお味噌汁の商品化に向けて研究をしています。

独居の方や忙しくて料理を作るのが難しい方に、開発したお味噌汁を届けたいそうで、さまざまな野菜を使ってお味噌汁を作り、先生方に試食をしてもらっているそうです。

お味噌はもちろん、矢高味噌を使用しています!

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どうやって野菜を乾燥させているかとういと、矢上高校にはプロが使用する乾燥機がありその機械を使って野菜を乾燥させています。

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こうした機械を使っての実践ができるのもおもしろいですね!

今回は大根のお味噌汁でしたが、他にも茄子や椎茸などの具材で作ってみるそうです。

 

どんなお味噌汁ができあがるのか乞うご期待!