矢上高校産業技術科1年生「農業と環境」の授業で、4月~7月に栽培したスイートコーンの栽培方法や生育調査結果などを画用紙にまとめ、一人ずつ発表を行いました。

今までは2、3年生の発表を聴くだけでしたが、今回、発表を経験しました。
中には英語で発表する生徒(県外生)もおり、みんなを驚かせていました。

「なぜ英語で発表しようと思ったの?」
と聞くと・・

「先生を驚かせたかったからです。わからないことは地元の友達に聞いたり、自分で調べました!」
と話していました。

自主的に行動する力が育ってきているのだと思い、大変嬉しく思いました。
1年生全員がこの経験を2年生からの課題研究に活かしてもらえたらと思います^^!

発表の様子

少し見えにくいですがスライド画像も併せてご覧ください。
※新入生は1年生でこのような学習も行いますので参考にしてくださいね!

スイートコーン (1)
スイートコーン (2)スイートコーン (3)スイートコーン (4)スイートコーン (5)スイートコーン (6)スイートコーン (7)スイートコーン (8)