邑南町で農業を営む戸津川さんとの2度目の連携授業を、産業技術科3年生 科目「野菜」の授業で行いました。今回は、「夢」をテーマに夢を実現するためのプロセスや夢を持つことの大切さを戸津川さんの経験なども交えて話をしていただきました。

出張授業1

夢を持つということはどういうことなのかをお話ししていただき、大切さを再確認しました。また、10年後の夢に向かって 年・週・日単位で目標を決めていく方法もあることを教わりました。

みんなで意見を出しながら、夢の「質」を高めるにはどうしたらいいか話し合いました。

出張授業2

出張授業3

出張授業4

次に、自分探しワーク。自分の性格やどういったタイプなのかを調べました。
資料を見ながら、全部当てはまる!という生徒やこんなタイプだったのかと新しい自分を発見した生徒も。

出張授業5

最後に戸津川さんのアメリカでの研修についても聞くことが出来ました。

出張授業6

一つの国をとってもスーパーでの野菜の陳列の仕方やオーガニックに対する考え・教育の違いなどがあることを教わりました。

今回の授業を通し、自分・夢と向き合い将来の道しるべを考えるきっかけとなればと思います。

戸津川さん、どうもありがとうございました。