産業技術科3年生、科目「野菜」の授業で、邑南町で農業を営む戸津川さんと連携授業を
行いました。農園について、そして仕事についての話をしていただきました。専業農家の
経営方法、理念などについて知るとともに、農家の生き方、考え方を知り、職業観を培う
ことを目的に行いました。

元々別の仕事をされていらっしゃった戸津川さんですが、どうして農業を始めるようになったのか。仕事とはどのようなものなのかを、生徒たちと対話しながら話をしていただきました。

戸津川さん1

戸津川さん2

戸津川さん3

世のなかには4つの「しごと」があることを教えてもらいました。

今の自分はどこに位置しているかを確認していくと、どのような方向に進めば良いか見えてきますね!

その後、「幸せ」「無関心」「感謝」をテーマに、自分のことについて深く知るワークを行いました。

戸津川さん4

戸津川さん5

戸津川さん6

戸津川さん7

戸津川さん8

生業としての「農業」から仕事に対する考え方や信念について、幅広くお話をしていただ
きました。これはすべての仕事に共通する考え方だと思います。

これを機に、自分の進路選択の参考にし、働き方や生き方を深く考えるきっかけになれば
と思います。

今度の矢高ショップでは戸津川さんの野菜も販売し、魅力を伝えてきたいと思います。
ありがとうございました!