産業技術科1年生が、4月から7月まで栽培から収穫まで行った「スイートコーン」栽培の発表会が行われました。

全員が、ハーモニーショコラという品種を育てたこと、いつどのように栽培したのか、生育状況など詳しく報告してくれました。聞いている人は、発表内容への評価を行い、グランプリやベストスライド賞を全員で賞賛しました。

 

スイートコーン栽培プロジェクト

 

発表の様子

感想の中には「初めて栽培から収穫まで行い、達成感を感じた」「普段食べている食べ物も、農家さんが一生懸命育てていて、大変さやありがたさを感じることができた」など農業に対して前向きに感じてくれていることがわかりました。

2、3年生に上がると、課題研究としてそれぞれが自身の探究活動を行います。その姿勢作りとしても、とてもいい機会になったのではないかと思います。

生徒発表の様子