矢高祭2日目となる9月3日(土)に、矢上交流センターを会場にPTA研修会を開催しました。広島の進学塾「進学空間Move」の塾長 宮脇 慎也 様を講師とし、広島と邑南町をオンライン結んで講演会・研修会を行いました。当日は保護者・教職員あわせて12名の参加がありました。

「現代の10代が歩む将来像について」~成功者たちの定期講演会を通じて見えてきたもの~と題した50分の講演を聴いた後、質疑応答の時間をとりました。教えない(自分で見つける・選ぶ)ことを大切に日々子どもたちと向き合っておられる経験と成功者(自分らしく生きている人の意味)としてさまざまな分野で活躍されている方を招いての定期講演会を通じて、子どもの自己決定に親としてどのように係わっていくべきかについて考えておられることをお話いただきました。

1時間30分の研修会でしたが、考えるヒントをたくさんいただけた、私たちのモチベーションを高めることができた、とても有意義な時間となりました。

PTA研修会1PTA研修会2