令和7年度 島根県公立高等学校入学者選抜について

特色選抜

求める生徒像

校訓「腕に覚えのある人間」「筋金の通った人間」「思いやりのある人間」の育成を目指し、次のような生徒を求める。

〇中学校段階までの基礎学力を身に付けている生徒

〇学習や特別活動・課外活動に目的意識を持って意欲的に取り組もうとする生徒

〇思いやりを持ち、様々な立場の人と協働しようとする生徒

<産業技術科には以下の求める生徒像を加える>

〇農業や工業に興味・関心がある生徒

出願の要件

(1)(2)の各事項に該当する者

(1) 基本的な生活習慣が確立している者

(2) 次の(ア)(イ)(ウ)のいずれかに該当する者

(ア)【学業】

学習成績が優秀で,入学後も本校の教育活動に意欲的に取り組む意思がある。(普通科は評定平均が概ね3.7以上,産業技術科は評定平均が概ね3.3以上)

(イ)【部活動】

本校の指定する部活動(野球、バドミントン、バスケットボール、陸上、女子バレーボール、ソフトテニス)において優れた技能を有し,中学校での部活動(クラブチーム等を含む)で活動しており,入学後も継続して活動する意思がある。(普通科は評定平均が概ね3.3以上,産業技術科は評定平均が概ね3.0以上)

(ウ)【生徒会活動】

中学校で生徒会長または生徒会副会長を経験している。(普通科は評定平均が概ね3.3以上,産業技術科は評定平均が概ね3.0以上)

募集人員(定員に対する割合)

普通科・産業技術科ともに定員の40%

選抜検査および出願時に必要な資料

面接(個人面接),学力検査,志望理由書(県指定対応),

部活動等実績報告書(本校指定様式)〈(イ)【部活動】で出願する場合のみ 〉

↑上記リンク先より様式をダウンロードができます。

選抜において重視する点

中学生活を充実させ,本校の求める生徒像を理解した上で,入学後も本気で取り組む生徒を選抜するため,次のような点を重視する。

(1) 本校で学ぶ明確な目的意識

(2) 中学校までの基礎学力の定着度と学習に向かう姿勢

(3) 特別活動や課外活動での取り組み状況や実績

(4) 中学校での生活態度全般

選抜検査ごとの評価の観点(学力検査を除く)

書類等

(1) 志望学科の特性を知った上で,はっきりした志望動機を有していること。

(2) 本校での学習内容に強い関心を示していること。

(3) 学習意欲が旺盛で,入学後も自ら積極的に学習していく意思があること。

面接・口頭試問

(2) 本校での学習内容に強い関心を示していること。

(4) 特別活動や課外活動にも意欲的に取り組み,入学後も積極的に参加する意思があること。

(5) 高校生としての本分を守り,勤勉・誠実で規律正しい生活を送ることができる生徒であること。