10月29日(日)、『総合的な探究の時間』で子ども食堂の支援に取り組むチームとアレルギーを考慮したスイーツを考えるチームがはらやまみんなの食堂に参加してきました!
子ども食堂チームは、どうやったら子ども食堂に人が集まってみんなが楽しめるだろうかと考え、チラシを作成したり、献立を考えたり、レクレーションを考えたりしました。
スイーツチームは、アレルギーがあっても食べられるスイーツを考え、参加者の方と一緒に作りました^^

10

この日のメニューは、スパイスカレー、ポテトサラダ、スイーツポテトです!

1

11

60人分を作るのは初めてなので、間に合うかどうか心配しながら作っていましたが、運営の方にもサポートいただきながらなんとか無事に完成しました^^

2

スイーツ班は参加者の方と一緒にスイートポテト作り。
袋の中へさつまいもを入れ潰していきます。これなら子どもたちも簡単!

3

完成品がこちら!おいそう~^^
このスイートポテトはアレルギー特定原材料8品目を使用していないので、アレルギーのある方でも安心して召し上がっていただけます♪

4

スイートポテト作りの後は子ども食堂班によるレクレーション。
ハロウィンが近いこともあって、折り紙でオバケを作りました!

7

6

折り紙後はみんなでかるた大会!
大人も子どもも身を乗り出して大盛り上がりでした^^

8

しっかり遊んだ後は念願の食事!

9

高校生が作ったスパイスカレー、ポテトサラダ、デザートはスイートポテトに余ったサツマイモで作った大学芋。
秋にちなんで柿も添えていただきました^^

みなさん「おいしい~」と大好評でした!

12

集合

生徒より

「献立もレクレーションもみなさんに喜んでいただけてとてもうれしかったです!今回のことを探究に生かしていこうと思います!」

 

参加者のみなさんもとても喜んでいただけたようでホッとしています^^
この度は参加させていただいて、ありがとうございました!