10月25日(火)、3年生の選択授業「生活と福祉」にてこぐまクラブさんにお越し頂き、小さいお子さん達とふれあい体験を行いました!

手遊び

手作りのアンパンマン名札を付け、今日のために練習した手遊びを披露します!
赤ちゃんたち「なんだなんだ」とちょっと不思議そうな表情^^
手遊び2

だんだんと慣れてきて興味津々で近づいてきてくれるお子さんも^^
トントントントンひげじいさん♪のリズムにのりみんな楽しんでくれていました!

絵本読み聞かせ

続いて絵本の読み聞かせ。
じーっと聞いてくれてうれしかったです!

触れ合い触れ合い2

触れ合い遊びではボールやおもちゃを使って一緒に遊びました!
生徒もお子さんたちも慣れてきて笑顔が見られるように^^とってもかわいい~!
お母さんたちとも交流をし普段の遊びの様子などを教えて頂きました!

最初は恐る恐る抱っこしていましたが、授業の終盤では生徒の腕の中で赤ちゃん安心してスヤスヤ眠っている様子も見られました。
今回の交流を通して、小さいお子さんとの触れ合い方や「遊び」について学ぶことができ、今後の進路選択にも生かしていけるような機会となりました!

ご協力頂いた邑南町社会福祉協議会こぐまクラブの皆様、ご参加頂いた親子の皆様貴重な機会を作って頂きありがとうございました!