7月14日(木)、3年1組の国語の授業で『邑南町にのこしたいもの』を生徒が発表しました!

写真3

写真8

写真6

写真11

写真12

写真13

生徒からは「やまんば祭り」「あいさつ」「元気」「地域行事」「矢高祭」「石見和牛」「邑智病院」「学校」「蛍」「川」「温泉」「町全体の仲の良さ」「山」など、多様な『のこしたいもの』の発表がでました!

発表する生徒は邑南町への想いのせて、『のこしたい理由』を身振り手振りをしながら、真剣な眼差しや豊かな表情でメッセージを伝えていました。

写真4

写真2

また傾聴する生徒たちも相槌や笑顔などで「発表者を応援する姿勢」や発表後に大きな拍手を送る様子が見られ、クラス全体のチームワークの良さが伝わってくる素敵な発表会となりました。

先生からは「すごくよい発表でした。生徒たちの邑南町に対する暖かい気持ちが聞けてよかったと思います。」と笑顔で発表会の感想を伝えていました。

生徒一人一人の邑南町に対する熱いメッセージが聞けてよかったですね。ぜひ邑南町の財産をみんなで守っていってもらいたいです。素敵な授業をありがとうございました。