普通科2年生の探究学習では、8つのグループに分かれ、それぞれのグループで決めた研究テーマについて実際に邑南町の地域に出て活動を行っています。

『空き家を使って物々交換!』のグループは、12月5日(土)、6日(日)に矢高ショップを開催します!

矢高生と教職員の先生方から使わなくなったものを募集し集まった、本や時計、ポーチ、シャープペンなどと地域の皆さまの使わなくなったものを物々交換するお店を行います。

写真1

「高校の近くにある閉店したお店『バラエティショップまつもと』。

空き家を活用することで、人々の交流が生まれ、活気を取り戻せるのではないかと考えました。また販売場所ではなく、物々交換することで、地域の物の循環が生まれるのではないかと考え、この矢高ショップを開催することにしました。

当日は、自宅で眠っている使わなくなった物を持ってぜひ物々交換しに来てください!」

写真2

\お待ちしています!/

開催日時:12月5日(土)~6日(日) 10時~16時

場所:矢上 バラエティショップまつもと

おおなん協育プロジェクト進行中!
〜邑南町総がかり!協働で育む“協育”カリキュラムの開発〜

文部科学省:地域との協働による高等学校教育改革推進事業
※全国応募の中から採択・指定を受けています