3年生は、1学期に進路希望を明確にし、自分の言葉で志願動機を語ることができるようになるのがゴールです。

今回は、過去の自分が、どのようなことを考え、どんな力が身についたかを客観的に分析することにチャレンジしました。

3年探究2

ワークを事前に行った生徒が、先生役になって授業を進めてもらいました。

普段振り返ろうと思ってもどのように振り返ればいいかわかにくいですが、共通の視点をもとに自分がどのようなことを学んできたかを確認し合いました。

次回は、過去の経験や学びと自分の進路希望をどのように結びつけるかを考えていきます。

3年探究3

また、今年卒業した先輩たちの合格体験記を読みながら、これからの生活について考える時間も持ちました。

3年探究1