こちらは2年生の探究の時間です。

今年度は、邑南町の各地区で行われている「地区別戦略事業」と連携したり、昨年度に引き続き、「SDGs」を研究する他、矢上高校にあるもう一つの学科、産業技術科と連携するなど、様々な方々と連携しながら、共に学び合いたいと思っております。

新型コロナウイルス感染症の影響によって、地域に出ていくことがなかなかできておりませんが、徐々にグループでの活動を増やしています。

今回は、自分たちが探究したいテーマを決める他、今できることとして、「情報収集」や「問い」を考えました。中には、産業技術科で行っていることを教えてもらいに行く生徒もいました。

2年総探2

KWLシートを使いながら、「自分たちが知っていること」や「知りたいこと」を整理し、

調べたり聞き、学んだことを書いていました。

2年総探1

次回は、地域の方とWEBで繋いだり、足を運んでいただくなど、地域の今起きている課題を教えてもらい、「知りたいこと」をより詳細に考えていく時間にします。