普通科1年生の国語の時間に「チラシ de 短歌」という授業を行いました。

「チラシ de 短歌」って何だろうと気になりますよね?

チラシの単語を切り抜いたものを組み合わせて短歌を作るというものです!

短歌1

自分で言葉を選び作る短歌とは異なり、決められた言葉の中で短歌を完成させるのは、また違った難しさがあります。

次の授業では、生徒が作成した短歌と、世界一周経験のあるコーディネーターさんが世界の各地で撮影した写真をマッチングさせ、図書館に展示し鑑賞会をおこないました。

短歌4

短歌7

写真が撮影された国にまつわる文化、食べ物など様々なテーマの本や世界地図も用意し、生徒たちは書籍を手にとり、知識を深めることができました。

短歌2

また、その写真が撮られた国のストーリーなども聞きました。

生徒が作った短歌からベネズエラのインフレの話やケニアの少数民族の話などと広がり日本と世界を堪能することができました。

短歌6

短歌と写真は図書館に展示中です!

短歌5

みなさんも一句、いかがですか?