普通科1年生の家庭科の授業で地域の建築士の方による出張授業が行われました。

出張授業1

家庭科の授業では「住環境をつくる」をテーマに快適に暮らすには何が必要なのか様々なことを学んできました。

そこで、前回の授業では建築士になってクライアントのニーズを満たす間取り作りをチームで考え、それぞれアイディアを出し合いながら間取りを考えました。

出張授業2

出張授業3

出張授業4

考えた間取り図を今回の授業で建築士の方に発表し、アドバイスをいただいたり実際どのように間取り図を作成しているのか、建築士の魅力などを教えていただきました。

出張授業5

出張授業6

出張授業7

この間取り図、かなり奥が深く 考え出すと何から始めれば良いのかわからなかったり部屋の配置の仕方が難しかったのですが…さすがプロ!生徒の悩みを解決しながらクライアントの情報にはないことまで推測して間取り図を作成してくださいました。

出張授業8

講師に来ていただいた建築士さんは矢上高校の卒業生!

出張授業9
邑南町で活躍されている先輩の仕事を知ることができ、学校での学びが自分たちの生活やここでの仕事に繋がっていることを実感できたのではないでしょうか。

貴重な体験とお話ありがとうございました!