産業技術科2年生の進路に関する取り組みをご報告します。10月18日〜22日にかけて産業技術科2年生によるインターンシップが行われました!
以下、一部となりますが写真で活動の様子をご覧ください。

実習場所:株式会社溝辺組  測量体験

写真2写真3
実習場所:産直市みずほ企業組合 袋詰め作業、レジ打ち体験

写真4写真5
実習場所:地域商社ビレッジプライド邑南
スーパー(JA日和)、香夢里、食・農学校、高木の森PR

写真20写真18
実習場所:寺本果樹園  野菜・果樹栽培、収穫体験

写真16写真12
実習場所:岡田農場

実習場所:JAしまね島根おおち地区本部  和牛肥育

実習場所:椿農場  削蹄の見学

写真9写真7
実習場所:石見家畜診療所 邑智郡駐在  注射やエコー等の体験

その他、(有)垣崎醤油店、香木の森クラフト館、山本産業、石見工業株式会社さまにも大変お世話になりました。

今まで学習してきた知識・技術の蓄積を現場の体験を通してさらに学びを深めたり、職人業の心構えや協調性等を学ぶことができたようです。
生徒からは「使ったことのない機械を使えて新鮮だった。楽しかった。」「野菜と果樹の両立や時間の使い方を学べた。研修で多くを学ぶことができてよかった。」などそれぞれの場所で貴重な学びがあったようです。

今後も仕事に対する興味を高め、高校での学習意欲を高めていってもらいたいです。

お疲れ様でした!