11月11日(木)普通科2年生は、島根県立大学および県内・町内の企業の見学を行いました。

総合コースの生徒たちは、島根県立大学浜田キャンパス、町内企業の株式会社ワイテック、株式会社猫島商店/ツチヨシ産業株式会社、探究コースの生徒たちは、島根県立大学松江キャンパス、県内企業の株式会社山海/株式会社キグチテクニクス・秦精工株式会社に見学させていただきました。

■浜田キャンパス図書館

研修旅行6

■松江キャンパス図書館

研修旅行3

■浜田キャンパスにて学部説明

研修旅行7

研修旅行8

研修旅行9

島根県立大学では、説明だけでなく、ワークを入れていただき、島根県の課題や魅力に気づかせていただきました。

また、大学生による商品開発のプレゼンテーションも非常に参考になりました。

大学生の皆さんや先生方、ご担当の方にお世話になりました。

■株式会社猫島商店

研修旅行1

■株式会社ワイテック

研修旅行2

■ツチヨシ産業株式会社

研修旅行10

研修旅行12

研修旅行5

研修旅行4

なかなか見ることができない先端技術を間近で見ることができて、学ぶ意義や県内で暮らす大切さについて学ぶことができました。

県内・町内の企業のみなさん、貴重なお時間をいただきまして誠にありがとうございました。