6月21日(水)、矢上交流センターにて『地域と矢上高校生の学び合い場』ワークショップを開催しました!

1

8

普通科2年生の『総合的な探究の時間』では、自分たちのやりたいこと、できること、必要とされることの3つの観点から、地域で活動できないかを考えています。
今後どんな活動をしていこうとしてるのかを地域の方に聞いていただき、コメントやアドバイスをいただきました。

2

この地域でこんなことやってるよなど、色々とお話しをすることで、生徒達も新しい発見があったり、今度どうやって活動していくかを改めて考えるきっかけになったり、大変学びのある時間でした。

4

5

6

7

地域の方にもブースを出して頂き、地域での取り組みを知ることもできました!

お越しいただいた皆様、ブースを出して下さった地域団体たかはらんど様、どがあずしょう会様ありがとうございました!

探究テーマ

■保育士の働き方改革 ■医療従事者の負担軽減
■高齢者のための猫カフェ ■空き家でカフェ
■健康スムージー ■高齢者向けプロテイン
■ぶどうのスイーツ ■ロケット
■空き家の再利用 ■子ども食堂
■ヘアトリートメント

上記のテーマで活動していこうと思っています!
高校生と一緒に活動したい、関わってもいいよという方、募集中です!
ぜひ下記までご連絡ください^^

矢上高校と地域の未来をつくる会(コンソーシアム)(矢上高校内)

担当:小林

電話番号:0855-95-1105