新型コロナウイルス感染拡大にかかる臨時休業について

全校生徒ならびに保護者の皆様

新型コロナウイルスの急激な感染拡大により、県教育委員会は、出雲市・江津市・浜田市・益田市・邑南町の全ての高校が1月22日(土)から1月31日(月)までの10日間臨時休業することを決定しました。これにより本校も期間中1、2年生は全員出校停止となります。(3年生の出校は可能です。)

生徒のみなさんは、今回の措置が感染拡大の防止、そして自分や家族、そして地域の人の安全を守るためであるという趣旨を十分に理解し、臨時休業期間中は節度ある生活を心がけ、不要不急の外出などを厳に慎むようお願いします。保護者のみなさまにおかれましては、多大なご負担をおかけすることになりますが、趣旨をご理解いただきまして、ご家庭でのご指導をよろしくお願いします。

島根県立矢上高等学校
校 長  志波 英樹

配布文書:PDF

pdfファイル「臨時休業 保護者宛文書」をダウンロードする(PDF:1月20日配布 )

臨時休業期間:10日間

1月22日(土)~31日(月)
※解除については別途連絡します。

対 象

1年生及び2年生
※3年生は、最終学年であること、入試・就職活動があることで対象外とします。

寄宿舎について

帰省を希望する生徒は県内、県外生とも原則保護者の迎えにより、帰省してください。どうしても迎えが困難な場合は移動中に感染防止を徹底してください。
詳細は別途保護者宛ての文書によりお知らせします。

学習指導について

毎日の時間割を提示します。事前に配布された課題に取り組んだり、オンラインで課題配信を受けるなどして学習に取り組んでください。
教科担任が事前に指示をします。

部活動について

期間中すべての部活動は中止です。

健康観察について

毎日朝の検温を必ずして、朝8:25までに端末を使って指定されたポータルサイトの健康観察表に記録して提出してください。
その際、担任が連絡を取る場合があります。また何か困ったことがあれば相談してください。

臨時休業中の生活について

休業中の生活については、以下の注意事項を守り、安全な生活を送ることができるようにしてください。

・不要不急の外出を避け、基本的に自宅で過ごしてください。

・3つの密(密閉空間、密集場所、密接場面)を避け、手洗い、うがい、咳エチケットなど基本的な感染症対策を徹底してください。

・発熱等の風邪症状がある場合は、かかりつけ医に電話をした上で必ず受診してください。

家族または本人が濃厚接触者となった場合、PCR検査や抗原/抗体検査を受けることになった場合は、検査前に学校へ連絡してください。

平日昼間

0855-95-1105

休日・夜間
070-4413-0964

休業期間中の行事について

感染拡大防止のため以下の行事を中止しますのでご理解ください。

邑南ドリーム:1月26日(水)、31日(月)予定→中止
2年生保護者説明会:1月26日(水)予定→中止