普通科1年生の『現代国語』で江津高校と矢上高校のオンライン会議 ”江矢会議” を行いました。
江矢会議では、テーマに基づく話し合いを行ってきました。この日の授業では、それぞれのチームの主張を発表しました。

テーマ一覧

・高校で古典を勉強するべきか

・小学校から英語を勉強するべきか

・過疎地域における子育て支援を充実させるべきか

・インフルエンサーによるキャリア教育は高校生にとって有益か

・小学校高学年ではクラス担任による授業と教科担任による授業のどちらが教育効果が高いか

・自然環境を維持するために規制を強化するべきか

・電気自動車に全面移行するべきか

・江津高校と江津工業高校の統合について

2

1

メリット・デメリットを出したり、アンケートを行ったり、主張の根拠を示して発表していました。

3

途中音が聞こえなかったり、画面共有ができなかったり、色々とハプニングもありましたが、無事に発表を終えることができました^^

4

最後に島根大学の冨安先生に講評をいただきました。
冨安先生にお話いただいたことを今後も生かし、「それって結局どうなの?」、「どんな意味があるの?」と突き詰めた話し合いができたらと思います^^

江津高校の1年生のみなさん、冨安先生、ありがとうございました!