2年生の『起業探究Ⅰ』の時間に日本政策金融公庫の方にお越し頂き、ビジネスアイディアの発想・ビジネスプランの考え方についてお話をいただきました。

同じ商品でも価格が違うのは、時代、年齢、環境やニーズによって異なるのだと生徒も一緒に考えながら、わかりやすく説明してくださいました。

マッチ棒で四角形を作るクイズでは、生徒の柔軟な発想がみられました^^
先入観にとらわれず柔軟な発想をもつことが大事だと楽しみながら学ぶことができました!

今日教えていただいた「やりたいこと・できること・求められていること」を満たすビジネスのタネを探し、身の回りの不便や不満を解消できる素敵なビジネスプランをこれから作っていけたらいいなと思います!

日本政策金融公庫様本日はありがとうございました^^