12月9日(土)、矢上高校の眼の前にあるデイサービス「希望の郷」さまで、

「スパイスカレー・矢高味噌の味噌汁、矢高ジャムをつかったヨーグルト」を提供させていただきました。

10月18日(水)に行った、高齢者介護施設での提供の第2弾です!

(10月の時の様子はこちらから)

食と農研究会調理1

食と農研究会調理2

前回の反省を活かしレシピを改良したり、作る分量も40食になりましたが、慣れた手付きです。

交流の様子は映せませんが、調理チームと交流チームに分かれました。

交流チームは、折り紙を一緒に行ったり、昔話に花を咲かせました。

食と農研究会調理3

そしていよいよ完成です。

食と農研究会調理4

いただきますの前に、料理の説明をさせていただきました。

カレーが苦手という方もいたようですが、「高校生が作ってくれるなら食べてみよう!」ということで、

おいしそうにカレーを食べた方もいらっしゃいました。

 

食べ終わった後は「おいしかった!」と拍手をしてくださる方もいて、

生徒たちも「がんばって作ってよかった!」「また交流したい」と前向きな言葉を述べていました。

 

希望の郷の皆様、どうもありがとうございました!

食と農研究会は、食や農を通じて、地域を元気にすることがコンセプトのチームです。

今後も、地域を元気に活動をしてまいります!