産業技術科

カリキュラムと進路

未来を切り開く3つのコース

産業技術科は農業を基本としながら幅広い知識を身につけることを目標としており、資格を取って、地域の産業の発展に貢献できる人材の育成に努めています。本人の興味・関心に応じて植物・動物・工業の各コースが選択できます。

植物コース   動物コース   工業コース

共通カリキュラム

1年 国語総合・現代社会・数学Ⅰ・科学と人間生活・体育・保健・音楽・美術・書道・コミュニケーション英語基礎・家庭総合・総合実習・農業と環境・生産システム技術・HR(時間外実習)
2年 国語総合・国語表現・世界史A・数学A・化学基礎・コミュニケーション英語Ⅰ・体育・保健・音楽・美術・書道・家庭総合・総合実習・課題研究・機械設計・草花・野菜・畜産・機械工作・農業情報処理・HR(時間外実習)
3年 国語表現・現代文A・日本史A・数学基礎演習・生物基礎・コミュニケーション英語Ⅰ・体育・農業機械・こどもの発達と保育・生物活用・農業情報処理・食品製造・総合実習・課題研究・野菜・畜産・機械工作・実習・HR(時間外実習)
教育カリキュラム詳細(平成28年度入学生、PDF)

先輩からの声

3年 寺本直人さん

産業技術科はさまざまな体験を通じて主に農業、工業について学べるところです。1年生では、野菜、畜産、工業の3つの分野について広く学びます。
そして2年生からは3つのうち興味をもった1つの分野を選び、専門の先生から指導を受けます。私は野菜分野を選択しましたが、とても分かりやすく専門的なことを学び、素晴らしい体験をしてきました。将来は農業関係の仕事に就きたいと思っています。
産業技術科は座学だけの学科ではありません。実習を通じて体験的に学べる楽しい学科です。是非学びに来てください。

動画でみる産業技術科

11987